Криптовалютный рынок катится к очередному дну

Sergey MillerОктябрь 11, 20180
Telegram channel: Sergey Miller

Добрый день.

«А я же говорил…»: прогнозируемое снижение рынка криптовалют полностью оправдалось.

Несмотря на постоянные предупреждения о возможном начале стремительного снижения основных криптовалют, большинство участников данного рынка до конца не верили в такой сценарий. И все-таки, осознание приходит слишком поздно, и, как говорится, “опыт – плод ошибок трудных”.

Хочу начать с того, что цифровые активы торгуются на более чем 80 биржах. Я не беру в счет мелкие и откровенно “кухонные” компании. Поэтому говорить о достоверности котировок той или иной биржи не приходится. К тому же, зачастую биржи сами зарабатывают на своих клиентах, манипулируя курсом криптовалют. И конечно же существование маркетмейкеров, я думаю, ни для кого не секрет. Порой они и являются биржами, хотя в реальном регулируемом рынке такого быть не должно. Биржа – это посредник между контрагентами, который следит за выполнением условий сделки и является гарантом ее исполнения. Но на рынке криптовалют порой сама биржа является и поставщиком котировок, и поставщиком ликвидности. Таким образом существует высокая вероятность проведения манипуляций под прикрытием самой биржи. При этом игроки пытаются отследить действия маркетмейкера и крупных игроков, что в условиях вышеуказанного просто невозможно. Поэтому индикаторы объемов, числа длинных и коротких позиций, включая биржевой стакан, очень часто являются просто “дорисованными”. В этом неоднократно обвинялись даже самые известные и, казалось бы, с безупречной репутацией биржи. К чему я все это веду? Все очень просто – замыслы “китов” предугадать невозможно. Поэтому единственным инструментом остается волновой анализ, который с большей вероятностью способен выдавать достоверные прогнозы. Остальные же виды теханализа, включая и индикаторный, как я показал выше, просто не работают.

Именно на основе волновой теории Эллиотта я предположил продолжение снижения, поскольку глобальная коррекция еще не завершилась. С учетом цикличности цен, все возвращается на круги своя – в истории биткоина затяжные коррекции присутствовали.

Напомню, с точки зрения этого вида анализа (хотя я практикую совмещение различных видов), я писал о сигнале к снижению по завершению формирования фигуры треугольник. Хотя некоторые ожидают пробитие одной из его граней, поскольку не знают заранее какую именно будет пробивать рынок. Поэтому данную фигуру принято называть фигурой неопределенности. Но волновики точно знают в какую сторону он будет пробит, поскольку существует не так много различных видов треугольников, и в большинстве своем они являются предвестниками продолжения более старшей тенденции.

Ниже я приведу несколько графиков с различных бирж для того, чтобы продемонстрировать различие в котировках и возникающие отсюда неточности в проведении анализа.

BTC/USD, H4, COINBASE

Как видно из вышеприведенного графика, котировки пробили оба треугольника.

BTC/US Dollar Index, H4, BITMEX

На данном графике тоже четко видно пробитие. Этот график я считаю более достоверным, поскольку тут применяется понятие индекса биткоина, рассчитываемого на основания котировок трех бирж.

BTC/USD, H4, BITFINEX

И, наконец, график биржи, которую связывают с проектом Tether и обвиняют в завышении объемов торгов. Поэтому данному графику у меня меньше всего оснований доверять. Но его я должен был привести, чтобы показать нахождение котировок в треугольнике. Как видно, цена не смогла выйти из фигуры, что моежт внести коррективы в проводимый анализ на основе данного графика.

Но мы будем считать, что пробой состоялся и попытаемся найти максимально возможный уровень, до которого может обвалиться биткоин.

BTC/USD, D1, COINBASE

Я не буду применять инструменты пропорционального анализа для определения глубины снижения, поскольку еще не выяснилась структура данного снижения. Между тем, могу предположить, что котировки должны остановиться на поддержке нисходящего клина, выделенного красным. Это уровень в районе $4800,00 +- $100,00.

Тем не не стоит отчаиваться, поскольку все рынки подвержены стремительынмн падениям. В подтверждение сказанного отмечу падение основных американских фондовых индексов, потери которых накануне составили от 3 до 4%.

В завершении хотел бы отметить, что это лично мое мнение, основанное на опыте и понимании рынка.

Всем удачи и профитных трейдов!!!

https://t.me/sergeymillercrypto – канал

https://t.me/joinchat/CJDAMxI1RQbP1iDgamY4sA – чат

Sergey Miller